ФАРМЭК предупреждает

18.02.2016

ФАРМЭК предупреждает

18 февраля 2016 сотрудники НП ОДО «ФАРМЭК» провели пресс-конференцию с корреспондентами телеканалов «Беларусь 1» и телеканала «Белсат ТВ», а также представителями ведущих онлайн-СМИ Беларуси.

Поводом для встречи стали участившиеся случаи отравления угарным газом. От рук «молчаливого убийцы», как называют монооксид углерода специалисты, только с начала года погибло 11 человек. В связи с этим на рынке предсказуемо вырос спрос на измерительные приборы, позволяющие контролировать концентрацию угарного газа в воздухе и предупреждать об опасности. Ситуация осложняется тем, что, по заверениям Виктора Малнача (директора НП ОДО «ФАРМЭК»), большинство газовых извещателей – это продукция китайского или российского производства, которая не требует проведения регулярной поверки в институте метрологии.

Дешевые индикаторы по стандарту не должны проходить поверку, поэтому точность в измерениях и работоспособность приборов не гарантируются практически никем. При покупке остается полагаться лишь на добросовестность производителя и продавца. Сложность заключается еще и в том, что покупателям негде проверить индикатор на точность срабатывания.

Газосигнализаторы относятся к категории приборов, требующих регулярной поверки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие специального голографического стикера, а также печати в техническом паспорте, свидетельствующей о прохождении испытаний. Газосигнализаторы от НП ОДО «ФАРМЭК» (компания занимается разработкой и выпуском таких приборов на протяжении 25 лет) относятся к более высокой ценовой категории, однако именно они гарантируют надежную защиту и безопасность.

Некоторые модели нового поколения (в частности,сигнализатор загазованности ФСТ-05КБ) при подключении к системе пожарной безопасности способны не только оперативно определить концентрацию метана и угарного газа, но и отключить систему подачи газа при превышении допустимого порога.

Как отметили представители НП ОДО «ФАРМЭК», граждане не до конца осознают опасность отравления угарным газом. Даже концентрация его в воздухе в 1% ведет к потере сознания за несколько вдохов. А пребывание в отравленном помещении на протяжении трех минут может привести к летальному исходу.


← Назад к списку новостей